skip to Main Content
1

廠佬唔老土 科技領先一步 生意目標易達到

今日想和大家分享一個港企的成功故事:晶苑國際集團(2232.HK)。Crystal Group 於1970年由羅樂風先生及羅蔡玉清女士成立,於公司創立初期,Crystal Group只是一間在香港僅有幾台縫紉機及針織機的成衣製作公司,半個世紀過去,經歷了60-70年代的製衣興盛年代,又見證過近年浪花淘盡幾許港產廠佬的光景,

但晶苑集團仍然屹立不倒,生意還愈做愈大。晶苑集團更於2017年在香港上市,是少數能只靠成衣製作上市的本地企業。公司現有客戶包括H&M及Uniqlo 等等,每年營銷收入達25億美金,在全球20多個地方都設

有工廠,約有80000位員工,每年生產接近3.5億件衣服,規模非常龐大。 更令人鼓舞的是《財富》雜誌於2016年評“改變世界的50家公司”,Crystal Group(晶苑集團)排行17位,與Nike、雀巢、可口可樂、Intel、Walmart、Siemens等知名企業並肩而立,由此可見晶苑集團絕不是”廠佬“那麼簡單。

要了解晶苑國際集團的成功因素,短短數千字絕對不能夠說得一清二楚。但如果要總結其最為人熟悉及重要的因素就是羅生的經營理念。

50年代集團主席羅樂風先生與父親初到香港,初期生活艱苦﹑甚至住在農場附近或木屋區,家中的兄弟姊妹眾多,作為長子的羅樂風自然承擔起部分的家庭責任,既要照顧兄弟姊妹,又要在財政上分擔父母的重擔,確實不容易/令人動容。正正就是這樣的成長環境培養出其不屈不撓的態度及大我為先的精神,造就了這個白手興家的故事及對員工推心致腹和關懷備致的情操。

羅樂風先生推崇「大我為先」,面對困難從不放棄,也不貪便宜,堅持做誠信企業,做良心企業,做環保企業,一步一步走到今天,把別人口中的夕陽企業變成朝陽企業。另外,晶苑集團整體團隊奉行「以人為本」的理念 ,注重培育人才。羅樂風透露,集團在全球約有8萬員工,文化背景各異,所以集團推動員工關愛共融。「首先要尊重他們的多元文化,嚴守『以人為本』和『同分享齊關懷共成長』的綱領」,羅樂風說。晶苑一向着力培養人才,通過有效的人力資源策略,吸引眾多有能之士。與此同時通過培等不同措施,悉心栽培可造之人才,為基層員工增值,確保晶苑的人才可持續發展。 晶苑集團也鼓勵員工勇於嘗試,在犯錯中汲取經驗,不斷前進。他們主張棄舊納新,講求事在人為,只要能堅持,不會害怕犯錯,然後在犯錯中創新,不斷進步。這也是為甚麼晶苑集團為甚麼仍能在這個江河日下的夕陽產業中仍能巍然屹立。

Crystal Group的成功,除了羅家的投資眼光獨到﹑企業管理有道及經營理念得宜之外,他們對科技的重視是他們在成衣製作汰弱留強的時代中,亦能邁步向前﹑生意節節上升的成功因素。

良好的ERP 系統在集團的成功上扮演著非常重要角色就不在話下,而今年的2019 Cloud Expo上,晶苑集團的Corporate Information Service General Manager, Karl Ting表示SAP其中的FlagShip Product SAP BPC (SAP Business Planning and Consolidation)對其財務的掌控及賬目管理有莫大的幫助。

Watch video sharing:

Transform into Intelligent Finance Practices with SAP BPC

Karl Ting

General Manager, Information Technology

大家如果有自ERP系統都可能會問,如果本身ERP 內都有Finance Management Extension (插件),那這個BPC Extension又有甚麼分別呢?

ERP Finance Management Extension 的誠然其實已經非常強大, ERP 的本質上是設計予單一公司,當公司的規模去到非常大的時侯,有子公司﹑母公司甚至更多的Layer時,Finance Management Analysis的時侯,甚至談到要整合所有公司的財政表現來交給External Auditor 聯交所的時侯,模版未能滿足這些需要了。

BPC 針對4個環節:

1.Planning 計劃

2.Forecast 預測

3.Consolidation 整合

4.Finanical Report & Analysis 財務報告及分析

 BPC 對於較大型企業猶為重要,Karl 指出,自從套用了SAP BPC (SAP Business Planning and Consolidation), 明顯觀察到5大好處:

1. 統一化

一個大企業下如果子公司沒有一個統一軟件去處理Finance Management,很多時侯會便出現每月的月結日子不盡相同,月結報告的時間也出現差異,除了效率低下外,也讓管理層難以Apple-to-Apple地去比較各公司的表現。BPC透過統一月結程序及報告的匯報日期,令財務管理更容易。

2.標準化

公司內部溝通最忌雞同鴨講,大家討論時假如不是在同一個報告上或各自各用部門自已語言或標準溝通,這會引起好多不必要的誤會甚至令公司賠錢。在Finance Management的角度上,母公司和其子公司的統一性是非常重要,確保大家在同一的基礎下討論。

3.準確

Finance Management層面上,當母公司和其子公司全部採用劃一的財務準則,有可依,便可減少因人為錯誤致而導致不準確的報告數據。

4. 準時

每個財政年度結束後,我們便可在系統中查閱母公司和其子公司的情況,立即可以著手結算程序,加快準備財政年度報表,對於上市企業猶為重要,因為他會需要按時將報告上交於相關金融財政機構。

5.減少依賴個別人手之技能

所有Logic Rule 全可再BPC 系統上設定,所有報告需要按照設定的Rule Logic,除了可以減低人力之外,也同時可有效確保不會有個別人士自行詮釋報告,以數字誤導其他人。

 

晶苑集團在香港這彈丸之地能突圍而出,蜚聲國際,殊不簡單。經營有道﹑珍惜人才﹑獨具慧眼﹑高瞻遠矚和重視科技讓它無往而不利。

 

Back To Top