skip to Main Content
Untitled 2 06

為企業裝備無限手套


復仇者聯盟:終局之戰於4月25號在港上映,掀起全城哄動,更曾出現一票難求的情況。電影勇奪香港史上票房冠軍寶座,開畫至今已差不多接近兩星期,相信不少讀者已經一睹為快吧!無論是已入場的觀眾或是只看了上一集復仇者聯盟:無限之戰的朋友,除了對超級英雄的犧牲及團隊精神為之動容外,相信也對在故事中舉足輕重的無限手套及其六粒法力無邊的無限寶石有非常深刻的印象。

六粒無限寶石既可彈指之間將世界化為灰燼,也可以逆轉時空,改變歷史,扭轉命運。(筆寫到這裡不禁都熱血沸騰,再進戲院來個二刷,哈哈)。想將不可能變成可能,在戲中你必先集齊六粒寶石才可拯救世界;在現實中,一間傳統企業想轉型為智慧型企業(Intelligent Enterpise), 也需要集齊六粒“寶石”才能創造機會,擁抱未來。

 

寶石一:ERP CLOUD (雲端ERP)

ERP(Enterprise Resource Planning),是一種可以讓一家企業從裡到外,從上到下把不同部門整合在一起的結構化系統。透過整合後的資訊傳輸,連結各部門,使各部門更快獲得所需資料。ERP 的重要性20年前我相信大家已經意識到,今天企業所關注的不在是應該要有ERP,而是應盡快把ERP 推上雲端。

雲端 ERP 漸漸是大勢所趨,為智慧型企業必須所具備,雲端 ERP的好處如下:

1.雲端部署的 ERP 往往比辦公室On Premise的 ERP 更符合成本效益, 定價模式是Subscription-based

2.可遙距查詢數據,在世界各地隨時可用,決勝於千里之外

3.傳統的辦公室預置版的 ERP 升級並不容易,耗費極大,但雲端ERP 大多會提供更新功能,這能確保你的系統不會被淘汰,並能享受最新之科技

4.雲端供應商維護ERP系統安全性的能力整體來說較企業自行維護其辦公室預置版的 ERP系統較強

5.傳統ERP 需要IT 人員大量投入時間維護,而雲端版ERP 提供軟件升級和基本的支援服務這將為一些資源緊絀的 IT 部門把繁複的更新變得更為輕鬆

想知道甚麼是Cloud ERP? 立刻觀看以下短片:

 

寶石二:Customer Experience (客戶管理)

Rome was not built in a day(羅馬不是一天建成). 客戶管理同樣也是。再強的銷售人員, 都不可能單憑一個見面, 一通電話 就對客人瞭如指掌,達成長遠的合作。在現今全球化的世代,產品日趨服務化,企業為消費者提供的體驗成為了脫穎而出的關鍵,消費者購買過程和使用這些服務的感受,以及售後服務的體驗更是重中之重。

很多人對客戶管理系統(CRM)的了解並不全面,以為就只是一個方便銷售人員跟進的流程管理系統,也可能認為只適於用B2B 或產品單價較高的行業或產品。但實際上客戶管理所涉獵的範圍遠不止於此。就以E-Commerce Online Store為例, 要全方位了解一個客人所需要資料是非常多,由營銷活動,Customer Journey,所訂購產品類別,Shopping cart, 購買金額,購買頻率,與客服聯絡次數等等都有助我們更了解客人的需要及特質,提供更客製化的服務 甚至成功創造出感動客人的瞬間。

當然一套完整的客戶管理系統絕不是單單儲存客人數據那麼簡單,系統能整合客戶數據、深度機器學習和Microservices,能為銷售、服務、市場營銷和商務等不同領域的實時客戶互動提供支持,從而提升客戶對產品的信任度及忠誠度。

SAP C/4HANA如何幫助你與客人建立更好的關係:

 

寶石三:Human Resource (人力資源)

不少企業會大力投資不同的系統或軟件希望更加了解客人的需要, 同時又投放非常多的資源去改善與客人的關係 ,但偏偏很多企業卻忽略了公司其中最重要的客人之一——員工。現代很多著名成功的企業家或企業管理書藉都強調員工的滿足度往往決定企業是否能長遠可持續發展的關鍵之一。英國維珍集團的董事長曾提出“Client do not come first, employees come first. If you take care of your employees, they will take care of the clients.”,由此可見員工的重要性。

企業投放更多資源改善員工滿足度是刻不容緩之事,但改善員工滿足度不只是單單增加薪資或定期舉辦團體活動那麼簡單就可以。在人力資本管理的世界裡,對於人才的管理,無論古今中外,都不是一件易事,是一件科學與藝術並重的管理。這不僅要求管理者有著高超用人調度的智慧及技巧,更要求一套良好的人力資源管理系統來配合。系統及企業必須不停地與時俱進,不斷升級、擴展、創新,還要易於使用、易於運行,讓人力資源管理,真正成為企業的核心,讓員工成為企業成長的發電機。

一個良好的人力資源管理系統理應是一個完整的員工生命週期軟件,當中整合了包含招聘、應聘者追蹤、入職、學習管理系統(LMS)、績效評核、接班人計劃、人才管理和人力資本分析等全面的軟件,陪伴著整個員工生命週期。企業及人力資源架構對員工全方面的了解,有助聘請更適合員工,加快新員工對公司的適應時間,提高員工對企業文化及願景之了解,減少優秀員工流失率等等。

SAP SuccessFactors的威力?

 

寶石4:Business Analytics (數據分析)

DATA is KING! (數據就是王道),任何不同行業,無論你是大型企業或是中小企業,數據對你來說都非常重要。甚至在這個世紀,數據其實就如貨幣一樣,可以變現,你看看Facebook甚至Google的廣告收益那麼高就是一個憑證。

很多企業都理解數據的重要性,小至用SpreadSheet 儲存數據,大至用一些簡單的雲端系統建立數據庫,方便日後提取。但很多企業都存在一個疑問,那麼多數據,開了那麼多SpreadSheets,應該如何整合甚至用作分析,我是否需要聘請資料科學家(Data Scientist) 才能有效處理及運用數據?

對於中小企業或者不是非常巨大的科網企業,其實不一定需要資料科學家。一個良好的Business Analytics Clouds 能隨時隨地協助你從數據中作出分析,並整合各種資料來源,創造出吸睛的視覺化分析、產出客製化報表,以及更多強大的功能。

Insights隨手拈来 不費吹灰之力

SAP Analytics 輕鬆幫你達到:

 

寶石5:Procurement (供應鏈) 

對於生產型企業而言,供應鏈代表著企業存在以及輸出的  最核心價值,堪稱維繫企業的生命線。現在和將來的企業競爭就等同供應鏈的競爭——掌管這條“生命線”的供應鏈部門自然是企業中扮演著重要的角色。

但現實中,供應鏈的工作特別對生產型企業是一件非常吃力不討好的事。當公司的產品銷售量上升的時侯,全人類慶祝歡騰的時侯,你卻要擔心產品會否短缺,下一張訂單能否準時到達滿足銷售部門的需要,若不準時交付,市場熱度和需求已不復存在,便會出現積壓。

對於這樣大型的生產企業來說,供應鏈部門的工作更加吃力及沈重。一個採購由 Product/Vendor Sourcing 到 Product Delivery 中間可能需要經過不同部門的討論及批準,當中過程不能存在任何差錯,否則便不能按時生產。因為對大企業來說,流程極為重要。一款新品的生產要經歷需求計劃、採購尋源、然後再採購原材料進行生產上市,當市場忽然出現超出預期的需求時,自身企業流程耗費大量時間,原本供應商出錯以致臨時尋找新供應商的情況更是普遍,自然不能及時供應市場需求。

一個採購系統能優化整個採購流程,提升效率。從統一的供應商資料,單一、準確且儲存於雲端的供應商記錄,有助於您做出明智、安全的風險決策。您可以根據您的企業、供應商關係以及使用者角色客製檢視和警示,並根據風險暴露的情況執行持續性風險監控和分類。

適用與中小企的SAP Ariba:

 


 

寶石六:Travel, Expense, Invoice Management (開支管理系統)

隨住企業的發展及成長,員工的數量愈來愈多,出差開支的機會及數量必定會增加,假設沒有一個有效的系統及方式去管理的話,對員工或企業來說都是一個非常頭痛的情況。對員工或企業來說,員工理應把其精力及時間投放於增加生產力及為公司帶來收入。但當每次出差都為其帶來一大堆煩惱,工作效能及出差意慾便會大減。

試想像一下,出差開支首先要取得主管首肯,再到不同網站訂購機票及酒店,然後需要打印收據,再在網上/線下填寫開支申報表。繁複的部驟減低效率,出差變成了頭痛的事。

開銷方式及開支數目越來越多,越來越難控制的時候,究竟有没有一套企業軟件可以改善費用管理流程、降低風險及提升員工的用戶體驗呢?

絕對有!  拍下你的receipt,上載到 SAP Concur App, 成功批核!

 

無限手套:Cloud Platform (雲端平台)

萬事俱備,就只欠東風。空有寶石,卻無手套,就只會落到事倍功半之下場。有否想過一個On-premise系統出現問題/錯誤要重新回復要多少資源及時間?有否想過每一次優化更新系統要多少人力物力?有否想過要擴展On-Premise 系統的功能的額外成本要多少? 我不會說On Premise 系統一無是處,但Cloud Platform 無容置疑是大勢所趨。而一個強勁的Cloud Platform需要做到內外兼備,對外就是無論你用甚麼數據庫甚麼平台都能把各處的結構或非構數據資料整合起來,再進行分析及研究,發揮開源解決方案的全部優勢。對內方面就是將現有內部部署應用和多雲應用集成到單一應用中,做到快捷又容易管理。雲端平台若能給合6粒寶石在其各領域之專長,便可將公司不同層面做得更盡善盡美。

科技發展一日千里,墨守成規只會做不進則退,被時代巨輪所淘汰。相反,提早擁抱時代的轉變,開始收集6粒寶石,成為真正雄霸一方的智慧型企業指日可待。不知道如何開始,不妨聯絡我們.

Learn more: https://www.sap.com/hk/cmp/dg/hk-the-intelligent-enterprise/index.html

EMAIL: info.hongkong@sap.com

Hotline: 8335 1776

 

 

Back To Top