skip to Main Content
280889 GettyImages 618673398 Super Low

樓價高企,企業營運成本增加,香港人如何共渡難關

本地樓價高企,租金昂貴,市民越難上車,一直都是近年社會熱議的話題。而本港甲級寫字樓尺租貴絕全球,令創科企業吃不消,大企業亦卻步。所傳遞的意思大概有兩個,第一是生活成本越來越高,對於年輕人的壓力越來越大。第二個則是,企業營運成本增加,損害競爭力。無論是個人生活質素還是企業營運,怎樣做才能順應時代趨勢,得到一個更好的結果呢?

兩者可能會有一些共同因素,值得我們去討論。

租住劏房的故事

我在新界住了兩年多,畢業後找到工作就決定搬到市區住。上班族分秒必爭,這樣可以省去每天多於兩小時的來回車程。

我的房間大概比乒乓球枱面積大一點,能擺一張床和些少個人物品。

這個選擇對於我來說尤其重要,因為我有更多空餘時間去學習,而不是把時間都花在交通上。所以我一直堅持,大家在考慮居住成本的時候也能考慮時間成本,因為這也許就是你拉開和別人差距的關鍵。很多人覺得生活就圍繞著工作,升職,賺錢。其實從更宏觀的角度來看,生活的核心其實是管理你的人生: 你的資源就是你的時間,你的薪酬,你的才華。如何去分配這些資源,讓它們產生更多回報和價值,增值自己,是脫穎而出的關鍵。

“任何仁”都要營運創新

香港消防處最新代言人“任何仁”登場,掀起全城熱話。政府打破傳統界線,宣傳防火意識,形式創新。這就是營運創新的好例子。營運的本質就是有效的配置加上有限的資源,但只要創新就能發揮更高的效率,好像我當初下搬家的決定,雖然多付出了一倍的房租,但是也讓我每天可支配的時間多了三個小時。

無論我們的角色如何轉換,營運都是一門學問。對於企業而言,營運也同樣是最重要的課題。企業無論規模大小,資源都相對有限,如何用有限的資源去產生更大的收益,就是擺在每個CEO面前的問題。例如怎樣在保持當前業務正常營運的同時,投資和開展面向未來的創新?如何讓員工能夠在企業的工作中獲得更大的成長?如何在營運的數據中發現更大的洞察?這些都是企業在新時代場景下面臨的重大抉擇,在這些抉擇中做出正確的選擇,才能夠讓企業走上正確的發展道路,而這不僅需要企業自身的能力,還需要更強的科技工具和營運指導才能實現。

隨著互聯網的普及,人人都用智能手機上網,企業也開始了數位化轉型,這個世界每一刻都有大量數據產生,一個大數據和雲計算的時代就這麼來到了。大數據可以讓我們看到很多不一樣的東西,從更多的層面去理解這個世界,從而可以更清晰和準確地配置我們的資源,管理好人生或者企業。

從這個角度來說,現在的營運可能比之前更加數據化和科學化,對我們的要求也越來越高,不論是個人還是企業,都需要更好地去分析與自己相關的很多數據,來更好地配置自己的時間和資源。

面臨當今的各項競爭與壓力,個人與企業可能沒有發覺的現實是,一點點的營運效率提升背後所節省的資源,其實可以創造出更多新的機會,同時為奮鬥的人們和企業打開更好的發展未來。畢竟企業的革新不是時代的顛覆,而是逐漸的改變。不管是開源還是節流,日積月累的小改變,都會帶來滾雪球式的提升。

這件事情並不是以偏概全的觀點,而是一個明確的趨勢和現實。

有“管理大師”之稱的SAP,目標正是通過人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)、物聯網(IoT)、商務分析(Predictive Analytics) 等技術幫助每一位客戶將資源價值最大化,實現卓越營運,成為智慧企業(Intelligent Enterprise)。這意味著企業能利用自身的數據資產,走向商業智能,更快速地取得預期成果,更有效地聚焦業務。

作為全球領先的企業應用軟件解決方案供應商,SAP擁有許多你應該非常熟悉的客戶:華懋集團、海洋公園,NBA、名創優品Miniso、麥當勞、廣州長隆歡樂世界、太陽馬戲等等。他們在香港的服務也遍布了製造業、零售、金融、高科技、服務、消費品、公共服務等多個行業。今年,SAP發布了新的Brand Slogan:The Best Run SAP,以及新的願景:“讓世界運轉更卓越,讓人們生活更美好”。其實人類發展數碼化技術、構建各種企業解決方案的初衷,就是讓資源的價值最大化,通過優化營運來推動創新,引領行業變革,推動社會進步。對於大眾而言,SAP傳統的印象也在漸漸煥新。

 

從保護大象看數據

營運的重要性遠超逆襲你的人生或者讓企業賺更多錢,它其實可以做更多更有意義的事情。之前,有位富豪資助非洲大象得到了表彰,引發了大家對非洲保護動物的關注。其實保護大象這件事情也能體現數據化:保護區工作人員將GPS頸圈安裝到每隻大象甚至犀牛身上,由無人機跟蹤動物位置。SAP技術實時分析設備24小時收集的所有數據,將其轉化為追蹤信息,方便現場的保護區工作者使用,大大提升動物保護的效率。這是一個典型的“營運讓世界更美好”的例子。

SAP類似的案例還有很多,例如缺水地區水資源的保護,日本頻繁地震的數據分析,拉丁美洲落後地區的普惠金融(Inclusive Financing),風力發電機項目的運轉等等,背後都是有大量的數據來支撐營運的。這也讓我們從一個更高的層面來認識數據的重要性。

所以了解數據營運,可能是未來非常重要的一個學習方向,這對於每個人來說都不能視而不見,否則可能會遭遇很多因為社會變化而帶來的損失。無論是管理人生還是營運企業,其實都有一套可以共享的“哲學”。

Back To Top