skip to Main Content
278146 278146 L Srgb S Gl

四種對供應鏈概念的錯誤解讀

供應鏈(Supply Chain),這個概念僅在一些製造行業的專業人士之間流傳。

但是近年供應鏈越來越熱門,作為一個在供應鏈耕耘了近20年的老行家,看到這個變化,表示老懷安慰。開心之餘,我也感到有些困惑,到底供應鏈是什麼?因我是在製造業領域做供應鏈的,對供應鏈的認知只限於普遍的定義。

 

Part1:誰才正確?

隨著所接觸的同行,閱讀專業書籍,和上網看到的文章,我對供應鏈的概念越來越迷惘了: 市面上有好多不同的概念,各有道理,那一個才是正確的呢?

我整理了幾種最常見的概念,排名不分先後。

I. Supply Chain=採購?

仔細地閱讀某位同行”Thought Leader”的著作後,發現書中主要是講述Sourcing 和供應商管理。雖然書裡也講到了一些供應鏈的經典概念,例如長鞭效應(Bullwhip Effect)和需求預測,但是闡述的重心都圍繞著採購。這誤導了讀者—「採購就是供應鏈」。  

II. Supply Chain=產業鏈 (Industry Chain)?

坊間流傳「21世紀企業之間的競爭就是供應鏈的競爭」的概念,泛指產業鏈上下游的合作夥伴。

以某新汽車品牌為例,在介紹供應鏈時,主要談論的是嶄新三電系統(電池、電機、電控)、智慧交互(Hybrid Intelligence)、內外飾系統和電子底盤等的供應商。

論到蔬果供應鏈,往往討論的是貨源產地、廠家供應、市場採購、經銷商送貨等話題。

我們會得出個結論,供應鏈也可以是產業佈局和上下游的供貨管道。

III. Supply Chain=供應鏈金融?

我曾遇過一位來自深圳的同行,言談間,發現彼此所講的不太一樣,原來他公司的業務是供應鏈金融。

原來他指的供應鏈是供應鏈金融,幫助一些中小企業解決融資的難題。

哦。其實供應鏈金融只是供應鏈概念中的一部分,這位深圳朋友的說法未免有點以偏概全……

IV. 世界權威機構的解讀

根據美國 ASCM(原APICS)供應鏈管理協會的定義,供應鏈是“在全球網路裡,通過預先設計好的資訊流、物流和現金流,將產品和服務從原材料傳遞給最終客戶”。

ASCM 的前身是美國生產與庫存管理協會,因此是從傳統製造業的視角來看待供應鏈。

綜合個人經驗,市場上至少存在四種以上的供應鏈概念,各種派別從不同角度做出了各自的解讀。他們的理解都正確,卻都有局限性。以管窺豹,只能夠瞭解供應鏈的部分概念,而難以把握整體。

唯有站在頂峰上,才可以一覽群山。唯有站在足夠的高度上,才可以看清供應鏈的全部。

 

Part 2:以中國政策為借鏡

不少中國內地企業正積極發掘「一帶一路」商機,要走向國際,首先要以技術增強競爭力。國務院辦公廳於 2017年印發了《關於積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出供應鏈是以客戶需求為導向,以提高品質和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、採購、生產、銷售、服務等全過程的高效協同。隨著科技的發展,供應鏈已進入與互聯網、物聯網融合的新階段。  

從《意見》中可看到,國內對供應鏈的定義是產品的全生命週期管理,適用的範圍不再局限於某個行業,而是具有更強的普世意義。

從國家政策的角度來說,推進供應鏈創新和應用,能確保供應鏈上每一個關鍵,保證整體鏈條不會斷裂。

以下為推進供應鏈創新的三大意義:

1. 落實綠色發展理念

新供應鏈具有創新、協同、共贏、開放、綠色等特徵,有利於加速產業融合、提高集成創新能力,建立供應鏈上下游企業共贏的協同機制,和覆蓋設計、生產、流通、消費、回收等各環節的綠色體系。

以電子消費品為例,產品需要不斷創新,因此開發和生產週期都很短。它需要整體化設計、精細化營運和可持續發展的供應鏈模式。廢舊電子產品已是「增速最快的垃圾」,綠色環保也成為企業的重要戰略。    

2. 供給側結構性改革 (Supply-side reform)

供給側(Supply Side)改革是內地近年改革重點,其實是指企業因應消費者的購買需求作出相應的產品供應,提高社會生產力水準。從生產著手,減少多餘的生產,優化有用的生產,改善供應質素,降低企業經營和交易成本,優化經濟結構。

供給側改革,需要以客戶需求為導向,加速產品的全生命週期。速度越快,越能減少企業庫存天數和經營成本、提高資金周轉率和增加利潤率。

如果採用供應鏈創新思維,使用集成的IT軟件加快整體交付的進程,能夠幫助企業獲得競爭優勢。   

3. 香港佈局「一帶一路」供應鏈管理

中國正積極推進「一帶一路」建設,打造全球共同利益。建立全球貿易新規則,有利中國提高在國際經濟治理中的議事權,保障資源和產業安全。加強與夥伴國家和地區之間的合作,有利中國企業更融入全球供應體系。內地和本港企業想要融入供應鏈網路,就需要加強建設資訊平臺。

《意見》提出中國供應鏈到2020年的發展目標,成為全球供應鏈創新與應用的重要中心,在智慧供應鏈體系下培育100間領先企業,並且明確交由商務部等部門負責具體實施推進,足以證明其對於供應鏈創新的高度關注。香港既受惠於與國家的緊密聯繫,亦享有國際大都會的地位,必須把握好這些機遇。

不管是「一帶一路」,還是「中國製造2025」,這些國家政策都需要全新的數位元化供應鏈 助力落地實施。難點在於需要一套完善的軟件,把既定的流程標準化,為供應鏈創新賦能。

 

Part3: 概念落地,創新系統

從設計到營運維護,數位化供應鏈可以進行產品全生命週期管理,從產品設計、生產計畫、生產製造、銷售交付和營運維護,完美連接全流程。

目前有國際軟件廠商已經察覺到未來的趨勢,並適時地提出整合全流程的概念。

對我們的企業而言,應該從全域視角來看供應鏈。

在產品設計階段就精準地管理物料清單,不但可以降低研發成本,還可以為銷售環節提供準確的成本核算。

工業互聯網、物聯網和即將到來的5G網路,已經為全流程供應鏈提供足夠的技術支援。

我們的消費市場正經歷巨大轉變,90後消費者已經厭倦標準化的商品,開始追求與眾不同的定制商品(Customized Goods)。這些變化逼使商家重塑他們的供應鏈。

如何快速回應消費者的需求,並及時供應定制化的商品,這些都是企業需要重構供應鏈的誘因。從前端消費者獲取即時資料,到後台系統做出快速回應,企業需要打通所有系統資料之間的堡壘。

新一代的數位化供應鏈即將淘汰傳統,現在是時候做出行動了。

了解更多:  https://www.sap.com/hk/cmp/dg/crm-hk18-sap-cpolp01/index.html

Back To Top